原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 风平浪静 > 内容详情

小学经典奥数题及解答口诀

时间:2019-04-01来源:高义薄云网 -[收藏本文]

  奥数对青少年的脑力锻炼有着一定的作用,可以通过奥数对思维和逻辑进行锻炼,下面整理了一些小学经典奥数题及解答口诀,一起来看看!

  一、和差问题

  已知两数的和与差,求这两个数。

  来一题:

  已知两数和是10,差是2,求这两个数。

  口诀:

  和加上差,越加越大;

  除以2,便是大的;

  和减去差,越减越小;

  除以2,便是小的。

  解答:按口诀,则大数=(10+2)/2=6,小数=(10-2)/2=4。

  二、鸡兔同笼问题

  来一题:

  鸡免同笼,有头36 ,有脚120,求鸡兔数。

  口诀:

哪里治癫痫治得好

  假设全是鸡,假设全是兔。

  多了几只脚,少了几只足?

  除以脚的差,便是鸡兔数。

  解答:求兔时,假设全是鸡,则免子数=(120-36X2)/(4-2)=24

  求鸡时,假设全是兔,则鸡数 =(4X36-120)/(4-2)=12

  三、浓度问题

  (1)加水稀释

  来一题:

  有20千克浓度为15%的糖水,加水多少千克后,浓度变为10%?

  口诀:

  加水先求糖,糖完求糖水。

  糖水减糖水,便是加糖量。

  解答:加水先求糖,原来含糖为:20X15%=3(千克)

  糖完求糖水,含3千克糖在10%浓度下应有多少糖水,3/10%=30(千克)

癫痫病该如何治疗

  糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,30-20=10(千克)

  (2)加糖浓化

  来一题:

  有20千克浓度为15%的糖水,加糖多少千克后,浓度变为20%?

  口诀:

  加糖先求水,水完求糖水。

  糖水减糖水,求出便解题。

  解答:加糖先求水,原来含水为:20X(1-15%)=17(千克)

  水完求糖水,含17千克水在20%浓度下应有多少糖水,17/(1-20%)=21.25(千克)

  糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,21.25-20=1.25(千克)

  四、路程问题

  (1)相遇问题

  来一题:

  甲乙两人从相距120千米的两地相向国内十大癫痫病医院而行,甲的速度为40千米/小时,乙的速度为20千米/小时,多少时间相遇?

  口诀:

  相遇那一刻,路程全走过。

  除以速度和,就把时间得。

  解答:相遇那一刻,路程全走过。即甲乙走过的路程和恰好是两地的距离120千米。

  除以速度和,就把时间得。即甲乙两人的总速度为两人的速度之和40+20=60(千米/小时),所以相遇的时间就为120/60=2(小时)

  (2)追及问题

  来一题:

  姐弟二人从家里去镇上,姐姐步行速度为3千米/小时,先走2小时后,弟弟骑自行车出发速度6千米/小时,几时追上?

  口诀:

  慢鸟要先飞,快的随后追。

  先走的路程,除以速度差,

  时间就求对。

  解答:先走的路程,为3癫痫病最好医院X2=6(千米)

  速度的差,为6-3=3(千米/小时)。

  所以追上的时间为:6/3=2(小时)。

  五、和比问题

  已知整体求部分。

  来一题:

  甲乙丙三数和为27,甲;乙:丙=2:3:4,求甲乙丙三数。

  口诀:

  家要众人合,分家有原则。

  分母比数和,分子自己的。

  和乘以比例,就是该得的。

  解答:分母比数和,即分母为:2+3+4=9;

  分子自己的,则甲乙丙三数占和的比例分别为2/9,3/9,4/9。

  和乘以比例,所以甲数为27X2/9=6,乙数为:27X3/9=9,丙数为:27X4/9=12。